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맛있는요리법

맛있는 삼계탕 끓이는법 - 양념과 재료, 레시피

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맛있는 삼계탕 끓이는법 - 양념과 재료, 레시피

삼계탕은 한국의 대표적인 여름철 보양식으로, 영계와 인삼, 대추, 마늘 등의 재료를 넣고 푹 고아낸 음식입니다. 이 음식은 더위를 이기고 기력을 보충하는데 도움을 줍니다. 삼계탕을 만들기 위해서는 재료의 비율과 조리 방법을 잘 숙지해야 합니다. 이 글에서는 삼계탕 양념 비율과 재료 준비, 조리법 등을 자세히 알아보겠습니다.


삼계탕 양념 비율

1. 양념 재료 준비

- 닭고기: 영계 2마리 (약 900g~1kg)

- 찹쌀: 약 150g (1컵)

- 녹두: 약 150g (1컵)

- : 약 1.6리터

- 간장: 2큰술

- 다진 마늘: 1큰술

- 식초: 1큰술

- 고춧가루: 1큰술

- 설탕: 1큰술

2. 양념 비율

- 간장:다진마늘:식초:고춧가루:설탕 = 2:1:1:1:1

- 이 비율로 양념을 섞어 사용하면 됩니다.

- 양념 재료는 성인 1인분 기준이며, 인분수에 맞게 조절하면 됩니다.

3. 양념 만들기

- 간장, 다진 마늘, 식초, 고춧가루, 설탕을 위 비율대로 섞어 양념을 만듭니다.

- 양념은 삼계탕을 끓이기 전 최소 30분 이상 재워두면 맛이 더 좋아집니다.


삼계탕 재료 준비

1. 닭고기 준비

- 삼계탕에 사용되는 닭고기는 영계가 가장 적합합니다.

- 영계는 약 900g~1kg 정도의 크기가 적당합니다.

- 닭고기는 깨끗이 씻어 내장을 제거하고 손질합니다.

2. 부재료 준비

- 찹쌀: 약 150g (1컵) - 찹쌀은 삼계탕의 중요한 재료로, 닭고기 속을 채워주고 부드러운 식감을 더해줍니다.

- 녹두: 약 150g (1컵) - 녹두는 삼계탕에 들어가는 대표적인 부재료로, 영양가가 풍부합니다.

- 인삼: 1뿌리 - 인삼은 삼계탕의 대표 재료로, 기운 보충에 도움을 줍니다.

- 대추: 5-6개 - 대추는 삼계탕의 단맛과 향을 더해줍니다.

- 마늘: 5-6쪽 - 마늘은 삼계탕의 풍미를 더해주고 건강에도 좋습니다.

 

또는 시판되는 삼계탕용약재를 넣어도 됩니다.

 


삼계탕 조리법

1. 닭고기 준비

- 손질한 닭고기에 찹쌀, 녹두, 인삼, 대추, 마늘을 채워 넣습니다. - 닭고기 속을 꽉 채워 넣되, 너무 꽉 채우지 않도록 주의합니다.

2. 삼계탕 끓이기

- 닭고기를 담은 냄비에 물 1.6리터를 부어 끓입니다. - 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여 약 1시간 30분~2시간 정도 푹 고립니다. - 닭고기가 완전히 익을 때까지 충분히 고아야 합니다.

3. 완성

- 삼계탕을 그릇에 담아 따뜻하게 즐길 수 있습니다. - 삼계탕에는 보통 대추, 마늘, 생강 등을 함께 내놓습니다.

 

4. 양념장과 함께 먹기

- 삼계탕이 완성되면 준비한 양념장에 찍어먹습니다.


 

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