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맛있는요리법

돼지고기고추장찌개 양념과 재료 조리법

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돼지고기고추장찌개 양념과 재료 조리법

집에 있는 재료로 간단하게 만들 수 있는 돼지고기고추장찌개 레시피를 소개합니다. 이 찌개는 고소한 돼지고기와 매콤한 고추장의 조화가 일품이에요. 양념장과 재료 준비만 잘하면 누구나 쉽게 만들 수 있답니다. 😋


🍖 돼지고기 준비하기

돼지고기는 삼겹살이나 목심을 사용하면 좋습니다.

도톰한 두께의 고기를 선택하면 찌개에 잘 어우러져요.

고기는 먼저 기름을 두르고 볶아서 육즙을 살려주는 것이 중요합니다.

볶은 고기는 찌개에 넣기 전에 한 번 더 썰어주면 좋습니다. 🔪

 

- 돼지고기: 삼겹살 또는 목심 300g

- 양념: 다진 마늘 1큰술, 고추장 2큰술


🌶️ 양념장 만들기

양념장은 고추장, 간장, 설탕, 액젓으로 구성됩니다.

고추장의 매콤함과 간장의 짠맛, 설탕의 단맛, 액젓의 감칠맛이 어우러져 찌개 맛을 더욱 풍부하게 만들어줍니다.

양념 비율은 취향에 따라 조절할 수 있어요.

 

- 양념장: 고추장 4큰술, 간장 2큰술, 설탕 2큰술, 액젓 2큰술 (멸치액젓 1큰술 + 새우젓 1큰술)


🥔 채소 준비하기 감자와 애호박은 한입 크기로 썰어주세요.

청양고추는 송송 썰어 매운맛을 더해줍니다.

대파는 어슷하게 썰어 향긋한 풍미를 더합니다.

 

- 감자: 2개, 한입 크기로 썰기

- 애호박: 1/2개, 한입 크기로 썰기

- 청양고추: 4개, 송송 썰기

- 대파: 1대, 어슷하게 썰기


🍲 찌개 끓이기

 

볶은 돼지고기와 준비한 채소, 양념장을 냄비에 넣고 끓여주세요. 감자가 익으면 맛을 봐서 간을 조절하고 마지막으로 대파를 넣어 향긋한 향을 더해줍니다.

 

- 냄비에 볶은 돼지고기, 채소, 양념장 넣고 끓이기

- 감자가 익으면 간 조절하고 대파 넣기

- 10-15분 정도 더 끓여 완성!

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