메추리알장조림 황금레시피 양념과 재료 조리법
메추리알 장조림은 간단하면서도 맛있는 한 끼 요리입니다. 단백질과 필수아미노산이 풍부한 메추리알에 감칠맛 나는 양념장을 더해 만든 이 요리는 밥도둑으로 유명한데요. 오늘은 메추리알 장조림의 황금 레시피를 소개해 드리겠습니다.
메추리알 장조림 재료와 양념장 준비하기
메추리알 장조림 재료
- 메추리알 4판(1판 = 24개)
- 마늘 한 주먹
- 꽈리고추 20~30개
메추리알 장조림 양념장
- 간장 1컵
- 물 3컵
- 맛술 1/4컵
- 매실액 1/4컵 (선택사항)
- 설탕 4큰술
- 다진 마늘 1큰술
메추리알 손질하기
- 메추리알은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물에 잠시 담가둡니다.
- 마늘은 깨끗이 씻어 다져 준비합니다.
- 꽈리고추는 씻어 적당한 크기로 썰어 둡니다.
양념장 만들기
- 냄비에 간장 1컵, 물 3컵을 넣고 섞어줍니다.
- 맛술 1/4컵, 매실액 1/4컵(선택사항), 설탕 4큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.
- 양념장이 잘 섞이도록 중불에서 5분 정도 가열합니다.
이렇게 재료와 양념장을 준비하면 메추리알 장조림 조리가 한 걸음 더 가까워집니다. 🍳
메추리알 장조림 조리하기
메추리알 삶기
- 냄비에 물을 붓고 중불에서 끓이다가 메추리알을 넣어 5-6분간 삶아줍니다.
- 삶은 메추리알은 찬물에 헹궈 식혀줍니다.
양념장에 메추리알 조리하기
- 준비한 양념장 냄비에 삶은 메추리알과 꽈리고추를 넣고 중불에서 20-25분간 조려줍니다.
- 메추리알이 양념장에 잘 어우러지도록 가끔 저어가며 조리합니다.
- 양념장이 졸아들면서 메추리알이 부드러워지면 불을 끕니다.
맛있게 먹는 법
- 완성된 메추리알 장조림은 밥과 함께 먹으면 최고의 한 끼 식사가 됩니다. - 메추리알 장조림에 밥을 비벼 먹으면 감칠맛이 살아나 정말 맛있습니다. 😋 - 또한 김치나 다른 반찬들과 곁들여 먹어도 좋습니다.
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